Geranio de olor

Otros nombres comunes: Geranio y Geranio de rosa. Nombre científico: Pelargonium graveolens L'Herit. ex W. Aiton. Familia: Geraniaceae.
Hierba perenne, leñosa en la base y pelosa. Hojas alternas, pinnado-lobuladas, estipuladas y pelosas. Flores relativamente pequeñas en comparación con otras especies del género; corola ligeramente irregular y rosada; ovario con 5 lóculos y 5 estigmas.
Tónica, antidiabética y astringente. Se utiliza en el tratamiento de afecciones del corazón, astenia, gastroenteritis, hemorragias y anginas (gargarismos).
De utilidad en la industria de perfumería y cosméticos. Ornamental. Después de la extracción del aceite esencial, el material puede incorporarse al suelo como abono.

Origen

Natural de África del Sur. Cultivada en regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo.

Localización

Escasamente cultivada en Cuba a escala doméstica. Se han realizado algunos cultivos extensivos en Alquízar y La Habana, para su uso en la industria de perfumería.
Advertencias:
Desconocidas.
Componentes:
Toda la planta es rica en un aceite esencial cuyos componentes mayoritarios son el geraniol y el citronelal (ambos en un 70 %), además de linalol, terpineol, alcoholes feniletílico e isoamílico, citral, borneol, metilheptona, mentol y mentona.

Referencias

  1. Infomed, Portal de Salud de Cuba - http://www.sld.cu/
  2. FITOMED, Portal de Medicina Verde de Cuba - http://www.sld.cu/fitomed/

Ofertas en Amazon