Alcanfor

Nombre científico: Cinnamomum camphora (L.) Presl Familia: Lauraceae
Árbol siempre verde de hasta 12 metros de altura. Hojas opuestas, aovadas, pecioladas y terminando en punta, muy aromáticas. Flores diminutas, de color verde amarillento, agrupadas en panículas situadas en la axila de las hojas, largamente pedunculadas.

Propiedades

Antipruriginoso
El aceite esencial es utilizado en preparados farmacéuticos antineurálgicos y antirreumáticos, igualmente se considera antiséptico. Se reporta su uso por vía intravenosa en determinados padecimientos cardiovasculares.

Usos

Medicamento vegetal
El aceite resulta de utilidad para la industria de perfumería y cosméticos.

Origen

Se reporta nativo de Taiwán, China y Japón. Cultivado en regiones cálidas de todo el mundo, con particular éxito en Madagascar, Sri- Lanka y La Florida.

Localización

Cultivado en algunas zonas del país y en colecciones especiales. En general poco abundante.
Parte útil:
Las hojas.
Via de administración:
Tópica
Preparación:
Decocción: Hervir por no más de 3 minutos 60-80 g de hojas frescas por litro de agua. Aplicar localmente 2-3 veces al día.
Advertencias:
No utilizar en niños. Su uso continuado puede provocar vómitos, cefaleas, cólicos, convulsiones y paro respiratorio. El aceite esencial contiene safrol, sustancia reportada como cancerígena.
Componentes:
Todos los órganos de la planta, incluyendo las raíces, contienen aceite esencial cuyos componentes principales son: alcanfor, safrol, eugenol y cineol. En las hojas, el contenido de aceite puede variar entre 10-75 %, en dependencia del lugar de cultivo de la planta y su edad.

Referencias

  1. Infomed, Portal de Salud de Cuba - http://www.sld.cu/
  2. FITOMED, Portal de Medicina Verde de Cuba - http://www.sld.cu/fitomed/

Ofertas en Amazon